Конструкция дверей
В нашем каталоге вы найдете большой выбор как межкомнатных, так и входных дверей. Порой с первого взгляда не просто понять, чем одна модель отличается от другой и с чем связана разница в цене. Сотрудники «ДВЕРИ ГУД» всегда готовы прийти на помощь и подробно рассказать об особенностях и характеристиках дверей. Одним из самых важных параметров, от которого зависит долговечность и надежность изделия, является его конструкция. На ней и остановимся подробнее.
Конструкция межкомнатных дверей
Основная задача межкомнатных дверей – это зонирование пространства. Они не являются гарантом безопасности дома и служат для защиты скорее от шума, чем от непрошеных гостей. По типу конструкции межкомнатные двери делятся на несколько видов.
- филенчатые из массива.
Традиционная технология изготовления дверей без использования клея. Отдельные части, филенки, соединяются при помощи специальных блокирующихся пазов. Такие изделия превосходно смотрятся в классических интерьерах, кабинетах, гостиных. Как правило, производятся из твердых пород дерева, например, дуба, кедра или тика. Основной недостаток – достаточно высокая цена, которая, однако, компенсируется длительным сроком службы. Более доступный вариант – филенчатые двери из мягкой древесины, такой, как сосна.
- Филенчатые из комбинированных материалов
В «составе» таких дверей шпон из ценных пород дерева, более дешевой древесины и МДФ. Такое сочетание позволяет создать довольно качественный продукт по весьма приятной цене. Бонусом к высоким эксплуатационным качествам будет широкий выбор цветовой гаммы и текстур.
- Щитовые
Самый распространенный вид межкомнатных дверей. Такая конструкция включает в себя каркас, наполнитель и накладки. Каждый из элементов имеет свои функции: каркас отвечает за прочность и надежность изделия, наполнитель - за звукоизоляцию, накладки – за эстетичный внешний вид. Долговечность щитовой двери во многом зависит от материала накладки. Это может быть МДФ, ДСП, ДВП или фанера. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Так, главным достоинством ДСП смело можно назвать низкую цену: эти изделия являются самыми доступными на рынке. К сожалению, недостатков больше. Это и довольно средний срок службы, и достаточно большой вес изделия, а также восприимчивость к механическим повреждениям и влаге. Древесноволоконная плита более привлекательна: она гораздо легче, не так боится влажности, некоторые модели обладают даже огнеупорностью. МДФ представляет собой усовершенствованную ДВП и обоснованно считается оптимальным вариантом для межкомнатных дверей. Долгий срок службы, прекрасное соотношение цены и качества, богатая цветовая гамма – достоинств у МДФ дверей много.
Особенности входных дверей
Входная дверь – это как ворота в крепость. Они должны быть неприступны и надежно оберегать ваш покой. Особенности конструкции входной двери во многом зависят от ее предназначения. Двери могут быть специальными (высшая степень пожаробезопасности и пуленепробиваемости), тамбурные (отличаются простой конструкцией и минимальной отделкой), офисные, технические, парадные, квартирные. Стоимость дверей различных видов значительно отличается, как и задачи, которые они выполняют. Целесообразность – один из важнейших принципов при выборе входной двери. Нет причин устанавливать в квартире сейфовую дверь: не особенно удобная в использовании, она лишь привлечет дополнительное внимание.
Основу любой входной двери составляют стальной каркас. Его производят из металлопрофиля, внутри которого находятся ребра жесткости. Затем к каркасу добавляют петли и листы металла, которых может быть от 1 до 3 штук. Утеплитель необходим для защиты от холода, пыли и шума. Чаще всего в этом качестве выступает полиуретан, минеральная вата. Щели конопатятся монтажной пеной, силиконом, а также магнитными лентами. Непосредственно защиту от взлома обеспечивают следующие элементы:
- замок. Современные входные двери, как правило, имеют два замка: основной и дополнительный. Они устанавливаются в полотно двери и закрываются бронированными накладками. Замки бывают ригельным, сувальдными и цилиндровыми;
- задвижка;
- противосъемные штыри. Если злоумышленники после неудачных попыток взлома замка решили его срезать, штыри не позволят им вытащит дверь.
Еще один важный элемент конструкции – фурнитура. Именно подшипники, резиновые утеплители по краю двери, ручки и другие малозаметные детали влияют на то, насколько удобно и легко будет закрываться дверь и как долго она прослужит.